Жизнь после экстренного кесарева сечения

ekstrennoe_kesarevo

Жизнь после экстренного кесарева сечения

Будущая мама, ожидая малыша, с каждым месяцем все больше готовится к родам психологически. Когда нет осложнений и сопутствующих диагнозов, врач акушер-гинеколог настраивает женщину на естественные роды. Все свои силы, надежды, ожидания женщина связывает с родами, планирует их течение, хочет постараться, помочь себе и малышу. Многие женщины инстинктивно видят в родах важный этап становления материнства.

Но уже во время родов врач может понять, что необходима операция кесарева сечения. Задача врачей — устранить угрозу здоровью ребенка и мамы, и сделать это быстро. В это время мало кто может успокоить роженицу, объяснить ей ситуацию, и понять ее переживания. Во время родов женщина очень восприимчива, беззащитна, ее сознание сужено. Как правило, длительная часть процесса уже прошла, и мама просто не успевает перестроиться. В отличии от плановой операции, когда есть возможность и время подготовиться, в случае экстренного КС у женщины часто остается ощущение, что она не смогла родить сама, что-то сделала неправильно. Появляется сильный страх, ведь ситуация меняется быстро, мама не всегда успевает осознать, что происходит; В дальнейшем с женщиной остается чувство вины, собственной неполноценности. И это может перерасти в длительную психотравму. Это не выбор женщины, так работает психика в этот трудный момент!

Итак, роды с определенной долей вероятности могут закончиться операцией кесарева сечения. Не каждую медицинскую проблему можно предугадать, и увидев опасность гипоксии, замедление сердцебиения плода, угрожающие жизни изменения в состоянии женщины, медики решаются быстро провести операцию. Вопрос о необходимости операции в каждом конкретном случае – отдельная серьезная тема. Но очевидно, что при прямых показаниях медлить нельзя, экстренная операция спасает и жизнь, и здоровье, а также может снизить до минимума опасные последствия, явные и отложенные нарушения здоровья и развития ребенка.

Керасево сечение — это нормально!

Маме новорожденного, прошедшей через экстренное кесарево сечение, важно понять, что в этом нет ее вины. Если ситуация сложилась так, значит это был единственный правильный путь. В родах есть факторы, за которые ответственна женщина: правильное поведение и дыхание в схватке, потуге, внимание к советам врача, ответственность за свое поведение и своего ребенка. Но ряд медицинских факторов никак не зависит от стараний мамы.

Если негативные переживания не отступают, женщине трудно почувствовать себя матерью, сблизиться со своим ребенком, отпустить вину, значит необходим курс психотерапии. Ни в коем случае нельзя оставаться одной в этой трудной ситуации.Кесарево сечение не лишает женщину материнства, а лишь ставит перед ней, ее семьей, немного другие задачи: налаживание контакта и оздоровление малыша, правильная организация грудного вскармливания, помощь ребенку в адаптации к этому миру. Зная их, можно восполнить пробелы, и обеспечить матери и ребенку счастливую жизнь.