Понимает ли новорожденный взрослых?

кор

Понимает ли новорожденный взрослых?

Связь между матерью и ребенком устанавливается еще задолго до его рождения. После родов между мамой и ребенком появляется иррациональная связь, они чувствуют состояние друг друга, не основываясь на речевых сигналах. Эта иррациональная или интуитивная связь, и она очень мощная. Мама и ребенок в состоянии передать свои желания и чувства друг другу. Доказано, что новорожденный младенец использует различные сигналы привлечения внимания, прекращения взаимодействия, и сообщает о своих потребностях, и плач – лишь один из этих сигналов. Да и тот имеет множество вариантов. Плачущий ребенок может быть голоден, хотеть в туалет, а может просто почувствовать тревогу в разлуке с мамой. А многие мамы еще задолго до рождения начинают общаться со своими малышами, и правильно делают :). Ведь важны не слова, а интонация, чувства и сами сигналы, которые мама хочет передать своему чаду.

Также, еще в утробе, ребенок хорошо узнает голос отца, реагирует на него.   Поэтому после рождения этот хорошо знакомый голос вызывает у малыша приятные эмоции. Ошибочно предполагать, что наступает определенный возраст, после которого ребенок понимает взрослых. Он понимает их всегда, но канал передачи информации не только речевой, и зависит от возраста ребенка.

Важно общаться даже с крошечным малышом, объясняя, какие события происходят вокруг него, какие перемены его ожидают. Так, если в доме возможны серьезные изменения, например, семья переезжает, уходит кто-то из членов семьи, или маме необходимо отлучиться надолго, стоит поговорить об этом с малышом, подготовить его. Если ребенка ожидают неприятные процедуры: анализ крови, сеанс сильного массажа или мануальной терапии, например, обязательно накануне подготовить ребенка, рассказать, что будут делать, и находиться с ним рядом, поддерживая. Это путь к доверию, повышению чувства комфорта, снижению тревоги. Крепнет ваша любовь и поддерживается уверенное отношение малыша к будущей жизни.
Помните, ничего не начинается вдруг! Любовь и доверие к маме в младенчестве – это основа взаимоотношений и с мамой, и с другими близкими, и со всем окружающим миром.