После случая  в Нефтяниках НГС.ОМСК запустил спецпроект — мы решили побывать во всех роддомах города, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях появляются на свет маленькие омичи. Вместе с медиками во время «экскурсий» мы узнаем об особенностях каждого из пяти роддомов города.

Начать нашу серию материалов мы решили с городского родильного дома № 1 — одного из новейших в городе. Здание на улице Герцена, 69 было открыто 11 лет назад. Корреспондентам НГС.ОМСК показали весь путь, который проходит будущая мама, когда поступает сюда перед появлением ребёнка на свет.

 Сначала все беременные поступают в одну дверь — через приёмное отделение, вход со стороны улицы Осовиахимовская. Женщины приезжают сюда с вещами сами по направлению или на скорой.

Здесь, в кабинете, который медики называют «фильтром», будущих мам осматривают, у них измеряют рост, окружность живота, взвешивают, измеряют давление и температуру, записывают все их данные в историю родов (так называется карточка). В кабинете работает современный кварц — рециркулятор, который обеззараживает воздух. Этот аппарат озонирует воздух, он может работать в присутствии людей, не нанося им вреда, в отличие от обычных кварцевых ламп. После прохождения «фильтра» женщин в зависимости от состояния здоровья распределяют в обсервационное отделение или в физиологическое. В первое помещают тех, у кого нет проблем со здоровьем, во второе поступают те, кто простудился или имеет другие инфекционные заболевания.

У каждой смотровой комнаты находится своя комната санитарной обработки. Здесь беременные омички могут подготовиться к сдаче анализов и принять душ.

Спортзал для беременных, иконы и розовые кровати: заглядываем в омский роддом № 1

В родильный зал, который находится рядом с «фильтром», нас не пустили: он был занят. Основные родильные залы находятся выше. Двери всех кабинетов украшены наклейками в виде гербер. «Это для хорошего настроения», — отметили врачи.

После осмотров акушерка берёт кровь из вены беременной на экспресс-анализ. Здесь же, в приёмном отделении женщины могут пройти в кабинет УЗИ (по показаниям врача), и сделать ЭКГ и КТГ (кардиотокографию. — Прим. ред.), чтобы узнать ритм сердцебиения ребёнка. Все эти кабинеты будущая мама проходит в течение получаса.

Спортзал для беременных, иконы и розовые кровати: заглядываем в омский роддом № 1

«Только в нашем роддоме такая практика есть — женщины поступают на роды уже обследованные», — гордо говорят наши «экскурсоводы». Беременную женщину, по их словам, во время обследования по кабинетам сопровождают акушерки. После того как обследования пройдены, женщин направляют в палаты.

Спортзал для беременных, иконы и розовые кровати: заглядываем в омский роддом № 1

Мы поднимаемся на несколько этажей выше. Перед тем как попасть туда, где находятся палаты и родильные залы, медики сами проходят через «фильтр» — специальный кабинет, в котором обрабатывают руки дезинфицирующим раствором. При этом дозатор нажимают локтем, чтобы бактерии не попадали на сам аппарат. Позднее в коридорах других отделений у входа мы увидим ещё несколько таких дозаторов — руки нужно обрабатывать после соприкосновения с ручками дверей на других этажах.

Индивидуальный родильный зал

Индивидуальный родильный зал
Иконы на подоконниках

Это индивидуальный родильный зал. Здесь тепло, тихо и уютно. На высоких подоконниках стоят иконы Матроны Московской. Сюда женщина попадает, когда у неё начинаются схватки. Роды — продолжительный процесс, который может занять несколько часов. Всё это время за состоянием женщины следит акушерка. Для акушерок есть специальный «фильтр» — комната подготовки, где медики моют и дезинфицируют руки и инструменты. В самой палате тоже всё стерильно — здесь работает современная кварцевая лампа. Женщина ложится на кровать-трансформер розового цвета. После рождения ребёнка его здесь же взвешивают, измеряют рост и оставляют в палате ещё на два часа.

В этом роддоме каждая женщина рожает в таком индивидуальном боксе (если показана операция — помещают в операционный родзал). Здесь же возможны популярные в последнее время партнёрские роды, когда вместе с женщиной находится отец ребёнка. На родах может присутствовать мама или другой близкий человек. Мы стали свидетелями трогательной сцены: молодой отец держал за руку свою жену, у которой недавно начались схватки. Он выглядел испуганным и растерянным. За ним и его женой наблюдала акушерка. «Бывают, теряют мужчины сознание, и часто. Вчера вот один побледнел-побледнел и… по стеночке сполз. Ох, мужчины, слабый пол», — смеются медики в ответ на вопрос о реакции омичей, присутствующих на родах.

Родильные залы и детские палаты тщательно обрабатывают

Родильные залы и детские палаты тщательно обрабатывают

Спустя два часа после родов маму вместе с младенцем помещают в послеродовое отделение — женщину везут на каталке, а ребёнка несёт на руках детская медсестра. Родзал убирают и обрабатывают. Если ребёнок родился с недовесом, его помещают в реанимацию, в детскую палату для выхаживания новорожденных. Тут маленькие омичи,как в областном перинатальном центре, лежат в кювезах и набирают вес.

Одноместная палата повышенной комфортности

В роддоме омичкам предлагают разместиться в одноместные, двух- и трёхместные палаты. Первые два типа относятся к палатам повышенной комфортности, они платные: сутки в двухместной палате обойдутся в 750 рублей, в одноместной (палата «Мать и дитя» — в 1500 рублей. В каждой из таких палат мы увидели мягкую кровать-«полуторку» (есть палаты с двуспальными кроватями), детский бокс, весы, стол для пеленания, холодильник, электрочайник, микроволновку, стол со стульями, раковину для умывания, ночной светильник, кварцевую лампу и кресло, где могут разместиться родные. Семейные палаты повышенной комфортности, где мамы могут находиться с родственниками, по площади напоминают квартиру. Здесь есть дополнительные спальные места для близких. Один день в семейной палате стоит недёшево — пять тысяч рублей.

В этой одноместной палате нестандартная большая кровать

В этой одноместной палате нестандартная большая кровать

«Трёшки» бесплатные, и побывать в них корреспондентам не удалось — все они были заняты мамами и их детьми. Для каждой палаты (в том числе и для трёхместных) обустроен отдельный туалет с душевой кабиной. По словам акушерок, женщины в среднем находятся в роддоме три-четыре дня.

Спортзал для беременных, иконы и розовые кровати: заглядываем в омский роддом № 1

На этаже дежурит акушерка. Здесь работает телевизор — но, как признаются медики, омички его не смотрят: им некогда, они ухаживают за детьми и приходят в себя после родов. Тех, кто рожают впервые, медики обучают ухаживать за младенцами. «Сейчас они все в интернете сидят в основном, с телефонов», — добавили врачи.

Спортзал для беременных, иконы и розовые кровати: заглядываем в омский роддом № 1

Напротив акушерского поста под табличкой «Буфетная» работает столовая. Здесь по расписанию женщины кушают (два завтрака, обед и ужин), могут разогреть еду и взять кипячёную воду в начищенном до блеска чайнике.

Спортзал для беременных, иконы и розовые кровати: заглядываем в омский роддом № 1

В качестве приятных дополнений в роддоме есть комната для релаксации и групповых занятий с беременными. Здесь подготавливают к родам. На стенах этого отделения висят детские рисунки. Как поясняют медики, детское творчество помогает поднять настроение будущим мамам и уже родившим женщинам. «Они сентиментальными становятся, восприимчивыми. А тут детское творчество, добро», — объясняют медики.

Огромный мягкий медведь помогает женщинам развивать тактильные ощущения

«Руки и ладони становятся тёплыми…» — медленно говорит диктор, а будущая мама даже не замечает нашего появления. В зале релаксации показывают расслабляющие программы, записанные на DVD-диски. Здесь омички могут медитировать. Повсюду огромные резиновые мячи, которые помогают женщинам расслабить связки таза.

Спортзал для беременных, иконы и розовые кровати: заглядываем в омский роддом № 1

В здании роддома работает спортзал для беременных. Здесь есть большое зеркало, мягкие коврики и уже знакомые нам мячи. Обычно в зале занимаются по шесть женщин с тренером, которая в течение 40–45 минут помогает им растягивать связки. Заниматься гимнастикой могут беременные женщины со сроком от 20 недель. После родов медики ходят по палатам и показывают, как делать специальную послеродовую гимнастику.

Холл, куда приходят встречать новорожденных

Холл, куда приходят встречать новорожденных

В зоне выписки было тихо: мы пришли в роддом в полдень, а всех новорожденных родные и близкие встречают здесь после 14:00, строго по расписанию. В холле чувствуется атмосфера торжественности и радости. Через дверь маленьких жителей города выносят на улицу, на большое крыльцо роддома, где обычно семья делает фото на память. Так в роддоме № 1 на свет появляются омичи.

Как и на крыльце, здесь сделаны сотни снимков

Как и на крыльце, здесь сделаны сотни снимков